Masakan padang atau minang memang terkenal dengan
banyaknya lauk pauk yang diolah menggunakan cabe / lado. Salah satunya adalah
Sambalado. Sambalado berasal dari
dua kata yaitu samba dan lado. Samba memiliki arti lauk pauk. Biasanya orang
padang atau minang mengindonesiakan kata samba dengan kata sambal. Sementara
itu dalam bahasa indonesia sambal bisa berarti cabe yang telah diolah untuk
dijadikan lauk.
Lado berarti cabe. Jadi sambalado adalah
sambel yang bahan dasarnya adalah cabe. Jenis cabe yang digunakan yaitu cabe
kriting. Baik itu yang muda / masih hijau ataupun yang masak / merah.
Olahan Sambalado dalam makanan padang atau minang ada banyak
macamnya antara lain :
Sambalado
Matah (sambel mentah); Cabe diulek dengan bawang merah, garam, terkadang
dikasih minyak kelapa, air perasan jeruk setelah itu disajikan untuk langsung
disantap.
Sambalado
Abuih (sambel rebus); Cabe yang terlebih dahulu di rebus setelah itu
diulek dengan bawang merah mentah, tomat, air asam sundai / jeruk nipis. Dan
langsung di sajikan. Biasanya di temani dengan rebusan terong dam atau ikan
asin.
Sambalado
Goreng (sambel goreng); Diolah dengan cara menggoreng semua bahan. Contoh
yang sering ditemui di restoran atau rumah makan padang antara lain sambalado
ikan teri, sambalado ati ampela, samba lado, dll.
Sambalado Uwok
Cabe yang telah diulek dicampur dengan air nasi yg
sudah mendidih dan diletakkan ditengah nasi yang sedang dimasak. Nasi matang,
sambel pun matang. Ada juga yang mencampurkan irisan tulang sapi ke dalam
sambal.
Bisa
juga cabe / lado, bawang dan tomat diletakkan di atas nasi yang sudah
dikeringkan airnya. Jika dianggap sudah cukup, kemudian di angkat dan di giling
secara bersamaan (terkadang ditambahkan ikan teri atau ikan asin bakar dan
digiling secara bersamaan).
Samba
Lado Tanak banyak dimasak para kaum ibu di rumah
mereka masing-masing di daerah sekitar Kabupaten Tanah Datar. Samba lado tanak
merupakan masakan yang diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan
kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai / jengkol, telur yang di rebus
kemudian dicampur rempah-rempah lain, dan dimasak di kuali dengan api dari bara
kayu bakar.
Cabe atau lado merah bisa dikatakan bahan
makanan pokok bagi orang Minang. Rata-rata masakan Padang mengandung cabe,
sebut saja apa nama masakannya. Anda bisa intip di rumah makan Padang yang
banyak tersebar di tanah air. Mulai dari rendang, kalio, sampadeh ikan atau
daging, pangek, soto, dan makanan berkuah lainnya. Bila tidak mengandung cabe
merah, dipastikan ada cabe hijau atau cabe rawit di dalamnya. Pendek kata
hampir semua masakan diberi cabe termasuk telur balado, dendeng balado, ayam
goreng balado, dan palai (pepes).
Tidak hanya di rumah makan. Di rumah tangga pun
setiap hari masakannya juga mengandung cabe. Kalau makan tidak ada cabenya,
serasa belum makan. Begitu yang kerap saya dengar. Jadi kalu harga cabe naik,
hal Ini akan membuat resah banyak rumah tangga di Sumatera Barat.
Kegelisahannya bisa jadi melebihi kenaikan harga BBM.