Gulai Nangka Khas Padang MANDE KIFA


Gulai nangka padang adalah merupakan makanan khas padang, karena masakanya yang enak gulai nangka padang banyak disukai banyak orang, dari orang tua sampai anak-anak pun menyukainya.

Bahan :
  • 1 bh nangka muda ukuran sedang
  • 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 biji asam jawa
  • 1 batang serai

Bumbu yang dihaluskan :
  • 75 gr cabe merah
  • 8 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1,5 cm kunyit
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak :

  • Nangka muda (tewel) dikupas, potong-potong lalu buang hatinya, cuci bersih, remas-remas dengan garam biar getahnya keluar, lalu bilas dengan air bersih. Rebus nangka muda hingga empuk.
  • Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun hingga harum, didihkan. Aduk santan agar tidak pecah, biarkan santan mengental baru kemudian masukkan potongan-potongan nangka muda.
  • kecilkan api dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap ke dalam potongan nangka tersebut.
  • Angkat bila dianggap sudah cukup matang.