Gulai nangka padang adalah merupakan makanan khas padang, karena masakanya yang enak gulai nangka padang banyak disukai banyak orang, dari orang tua sampai anak-anak pun menyukainya.
Bahan :
- 1 bh nangka muda ukuran sedang
- 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 biji asam jawa
- 1 batang serai
Bumbu yang dihaluskan :
- 75 gr cabe merah
- 8 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1,5 cm kunyit
- 1/2 sdt garam
Cara
Memasak :
- Nangka muda (tewel) dikupas, potong-potong lalu buang hatinya, cuci bersih, remas-remas dengan garam biar getahnya keluar, lalu bilas dengan air bersih. Rebus nangka muda hingga empuk.
- Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun hingga harum, didihkan. Aduk santan agar tidak pecah, biarkan santan mengental baru kemudian masukkan potongan-potongan nangka muda.
- kecilkan api dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap ke dalam potongan nangka tersebut.
- Angkat bila dianggap sudah cukup matang.