Bahan-bahan
·
500 gram daun pakis muda,
siangi lalu cuci bersih
·
250 gram udang kupas, buang
kulit dan kepala (sisakan ekor)
·
500 ml santan cair
·
250 ml santankental
·
1 batang sereh, ambil bagian
putihnya, memarkan
·
2 lembar daun salam
·
2 cm lengkuas, memarkan
·
2 buah asam kandis
·
Minyak untuk menumis
Bumbu halus
·
10 butir bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
10 buah cabe merah
·
5 buah cabe rawit
·
2 cm jahe
·
3 cm kunyit, bakar
·
1 ½ sdt garam
·
1 sdt gula
·
½ sdt lada bubuk
·
½ sdt penyedap
1. Panaskan
minyak goreng diatas penggorengan kemudia tumis bumbu halus dengan daun salam,
daun sereh, lengkuas dan asam kandis hingga harum kemudian masukan udang yang
telah dikupas dan dibersihkan, aduk rata
2. Setelah
udang berubah warna masukan santan cair sambil diaduk agar santan tidak pecah,
aduk terus hingga mendidih.
3. Setelah
mendidih masukan santan kental aduk terus hingga mendidih sekalilagi.
4. Terakhir
masukan daun pakis, masak hingga kuah menyusut dan santan mengental.
5. Sajikan