RESEP SAMBALADO MATAH LADO MERAH PADANG MANDE KIFA


Adalah Sambal yang tidak dimasak. Bahan utama adalah Cabe merah, tomat, merah merah bawang merah dan bawang putih digiling (ulek) dikasih garam dan jeruk nipis.

Jika ingin menambah kelezatan sambalado matah, maka dapat ditambahkan ikan teri asin sumatera yang sudah di sanggrai dan kemudian dicampur adukrata dengan sambalado. Terakhir tambahkan minyak tanak secukupnya.

Sambalado matah sangat sesuai dimakan dengan nasi panas bersama ikan asin atau ayam goreng dan daun singkong (abuih pucuak ubi). Hhm ... Hhm......Hhm ... makan rasanya enak banget, indak nampak .... nak gadih lalu.

Bahan yang di pergunakan (Sambalado Matah Lado Merah)
  • Cabe rawit merah 150 gr (kepedasan bisa di atur)
  • Teri Sumatera 1/4 (boleh tidak pakai)
  • Tomat merah 2 buah (potong sesuai selera)
  • Bawang putih bakar 3 siung
  • Bawang merah bakar 3 butir
  • Air jeruk nipis jika suka sesuai selera
  • Minyak tanak 1 sendok sayur
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan (boleh tidak pakai)
  • Penyedap 3/4 sendok teh (boleh tidak pakai)
Cara Membuat:
  • Pisahkan cabe dengan tangkainya lalu dicuci sampai bersih dengan air, tiriskan
  • Campurkan cabe hijau dengan tomat, bawang merah dan bawang putih
  • Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa kedalam campuran cabe
  • Ulek manual bahan yang sudah disiapkan lalu tambahkan minyak tanah
  • Bersihkan dan Sangrai teri dengan api sedang dan angkat setelah matang
  • Aduk lalu sajikan.

Meskipun hanya dengan memiliki tampilan yang cukup sederhana atau biasa-biasa saja, namun Sambalado Matah Lado Merah ini tetap memiliki nilai istimewa bagi para penggemarnya.


gallery
Teri Sumatera
gallery
Cabe Merah Keriting
gallery
Cabe Rawit Merah