Kategori
|
:
|
Telor Mata Sapi
|
Bahan
Utama
|
:
|
Telor Ayam / Bebek
|
Bahan
Tambahan
|
:
|
Cabe Merah
|
Harga
|
:
|
Rp 6.000 / Porsi
|
Pilihan
Rasa
|
:
|
Tidak
Pedas
|
Pedas
|
Telur Mata
Sapi atau Telur Ceplok adalah lauk-pauk
panganan hewani yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Telur
Ceplok mengandung energi sebesar 240 kilokalori, protein 11 gram, karbohidrat 0
gram, lemak 0 gram, kalsium 54 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 2,7
miligram. Selain itu di dalam Telur Ceplok juga terkandung vitamin A
sebanyak 900 IU, vitamin B1 0,1 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil
tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Telur Ceplok,
dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Manfaat Telo bagi
Kesehatan
Membantu
Menurunkan Berat Badan
Telur
mengandung asam amino yang sangat tinggi. Inilah yang menjadi alasan mengapa
telur setengah matang untuk sarapan. Asam amino yang masuk ke dalam tubuh bisa
diubah menjadi energi. Sehingga bisa membantu untuk membentuk otot – otot
ataupun kulit. Asam amino di dalam telur setengah matang bermanfaat sebagai
sumber energi yang jauh lebih baik dibandingkan dengan protein, dan bisa
membantu kenyang lebih lama. Selain itu, 75% lemak di dalam telur merupakan
lemak tidak jenuh sehingga mudah diserap oleh tubuh.
Mencegah
penuaan
Telur
setengah matang merupakan seumber carotenoid, lutein, serta zeaxanthin yang
dapat membantu melindungi organ penglihatan dari proses penuaan. Secara rutin
mengkonsumsi telur setengah matang dapat membantu tubuh, organ tubuh serta
fungsinya dari proses kerusakan sel dan jaringan akibat penuaan.
Sebagai
Menu Sarapan yang Sehat
Dua
buah telur setengah matang setiap hari untuk sarapan terbukti bisa mengecilkan
lingkar pinggang. Lemak jenuh di dalam telur setengah matang juga merupakan
sumber lemak tidak jenuh yang sangat baik. Tidak seperti sumber protein atau
lemak hewani lainnya, telur setengah matang tidak akan meningkatkan resiko
terkena penyakit jantung.
Membantu
Menguatkan Daya Ingat
Dua
buah telur setengah matang merupakan sumber choline yang sangat tinggi. Choline
adalah unsur yang sangat baik dan bisa meningkatkan kapasitas memori di dalam
otak kita.
Telur
Membantu Pembentukan Otot
Tahukah
anda jika telur bisa menjadi membantu dalam pembentukan otot? Telur sudah
dikenal di kalangan para binaragawan sebagai menu yang sangat cocok untuk diet
dan sumber protein yang dibutuhkan untuk pembentukan otot dalam tubuh.
Membantu Menyehatkan Mata
Membantu Menyehatkan Mata
Kesehatan
mata sangat penting sebagai fungsi penglihatan. Vitamin A adalah salah satu
vitamin yang dapat menjaga kesehatan mata. Vitamin A juga merupakan salah satu
nutrisi yang terkandung di dalam telur, dan di dalam telur setengah matang
vitamin A yang terkandung jauh lebih banyak. Sehingga konsumsi telur setengah
matang jauh lebih baik dibandingkan telur yang sepenuhnya matang.
Mencegah
Anemia
Darah
di dalam tubuh sangat penting bagi fungsinya. Kekurangan darah bisa membuat
seseorang mengalami anemia. Anemia ini juga terjadi jika tubuh kekurangan
vitamin B12. Telur setengah matang bisa menjadi alternatif makanan untuk
mengobati kekurangan darah.
Membantu
Melancarkan Metabolisme Tubuh
Asam
amino adalah zat atau nutrisi yang sangat mudah dicerna oleh tubuh. Telur
setengah matang mengandung asam amino. Zat ini merupakan salah satu kandungan
yang paling tinggi di dalam telur setengah matang.
Membantu
Menjaga Kestabilan Imun Sistem
Asam
amino mengandung banyak komponen yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh
kita. Komponen di dalam asam amino dari telur setengah matang juga ternyata
bisa meningkatkan daya tahan tubuh kita. Sehingga bisa membantu tubuh untuk
mencegah serangan berbagai penyakit.